Зачем офисной организации журнал регистрации несчастных случаев

Очень часто в начале нашего пути перед оказания услуг аутсорсинга охраны труда мы слышим от представителей компаний офисного типа, что в их компаниях не нужен журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Так как деятельность компании связанна, например, с оптовой торговлей, и ни о каких несчастных случаях речи не идет. За долгое время существования в компании не было несчастных случаев.
Отчасти это логично, если следовать названию данного документа. Но не многие специалисты кадровых служб знают предметно область охраны труда и нормативную базу с ней связанную.
Существует положение Министерства труда РФ от 24 октября 2002 г. № 73, в котором устанавливаются типовые формы документов связанных с несчастными случаями и в частности определяется обязанность Работодателя завести данный журнал.

Последствия отсутствия данного документа.

Как мы выше описали, каждый Работодатель должен иметь в организации и хранить на протяжении 45 лет журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Соответственно, если журнала в организации нет, организация рискует в ходе очередной плановой или внеочередной внеплановой проверке получить предписание об устранении этого нарушения и административное наказание в соответствии со статьёй 5.27 КоАП - нарушение правил охраны труда.
Размер штрафа по этой статье не так велик, как возможные последствия отсутствия данного журнала.
Отсутствие журнала приведут к тому, что Инспектор ГИТ вынужден будет запросить и проверить все больничные листы в организации, для того чтобы убедится в отсутствии несчастных случаев в компании за определенный период. Вследствие такой перекрестной проверки часто выявляются и другие ошибки при ведении кадрового учета в организации.

Выводы

Если офисная организация хочет в действительности снизить свои риски в процессе хозяйственной деятельности, следует ответственно относится ко всем подобным нормативным требованиям, так как они очень часто могут служить своеобразным катализатором для еще больших претензий инспекторов ГИТ и административных санкций.

Источник

 

Аудит охраны труда – эффективное решение для объективной оценки существующих рисков в охране труда, и их устранению.

К вам неожиданно нагрянула проверка ГИТ (Государственная инспекция по труду). Не переживайте мы поможем вам к ней подготовится даже если она уже идет мы будем отстаивать Ваши права!

Позволяет эффективно решать задачи в организации охраны труда на Вашем предприятии согласно всем установленным требованиям законодательства, актуальным на данный момент, при этом повышает общую экономическую эффективность за счет снижения затрат на охрану труда

2012-2015 Canwork LLC