Повлияет ли мировая рецессия на рынок охраны труда

Вот минули новогодние каникулы, рынок приспосабливается к новым условиям работы в свете мирового снижения котировок нефти и ослабления курса национальной валюты.
Все профессиональные участники рынка охраны труа задумываются о том, что же будет происходить в этом году в условиях так называемого кризиса с охраной труда в глобальном масштабе?
Для того чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо понять, как устроен рынок охраны труда и какие сегменты услуг на нем присутствуют.

Во-первых

Кризис, мировая рецессия никак не отразятся на рынке охраны труда.
Это заключение не «мантры», которые мы все повторяем, а результат кропотливых исследований, в ходе которых нам удалось выявить следующие закономерности:

Рынок охраны труда до настоящего момента не был развит. Все услуги, которые оказываются профессиональными поставщиками (Аутсорсинг охраны труда, специальная оценка условий труда, обучение) являются обязательными по закону.
Сегодня на рынке просто нет услуг, от которых можно отказаться или бюджеты, которые можно сократить, за небольшим исключением затраты корпоративного сектора крупнейших корпораций (на автоматизацию, разработку ПО и прочие расходы)
В начале, в первом квартале мы прогнозируем небольшой, до 7%, прирост спроса на специальную оценку условий труда и обучение, вызванный возможностью воспользоваться «возвратным» механизмом ФСС (частичное возмещение затрат на охрану труда).

Во-вторых

В этом году Законодатель существенно увеличил размер штрафов за нарушения в области охраны труда, по некоторым позициям рост составляет восемь раз. Таким образом, мы ожидаем смещение восприятия потребителя к провайдерам охраны труда со статьей необходимых затрат до ресурса снижения финансовых рисков.

Увеличение штрафов

В-третьих

В сигналах, которые мы получаем от представителей власти, четко прослеживается две тенденции: о продолжении политики «отбеливания» и политики обеспечения защиты социальных программ, социальной защищённости граждан.
Охрана труда является социальной сферой и важнейшим элементом пополнения бюджетов Государства. В обращении Президента мы все услышали о политике смягчения надзорных процессов. Исключая случаи, когда это касается вопросов жизни, здоровья граждан и социальных обязательств, гарантий.
Эти выводы уже подтверждены очередными планами проверок, направленными в органы прокуратуры Рострудом, в которых мы видим сохранение объемов проверяемых компаний на уровне прошлого года.

Источник

Выполнение всех требований пожарной инспекции (МЧС) по пожарной безопасности в компании, берем на себя Ваши риски!

Ежедневное сопровождение компании по промышленной безопасности I-IV класс ОПО - Аутсорсинг промышленной безопасности, делегирование рисков и ответственности.

Организация проведения медосмотров – обязательная процедура для большинства сотрудников. Мы возьмем на себя заботы по проведению медосмотров в Вашей компании.

2012-2015 Canwork LLC