Когда можно не платить страховые взносы

Любая компания задумывается над тем, как можно снизить многочисленные «поборы» бизнеса, которые в совокупности достигают 40-60 процентов от оборотных средств, а главное, как это сделать в рамках правового поля. Такие инструменты существуют, но о них мало кто говорит – один из них социальное страхование работников.

Что такое социальное страхование.

Каждый раз, когда компания выплачивает своим сотрудником зарплату, она обязана произвести ряд отчислений в различные фонды совокупно до 35% это и ПФР пенсионный взнос и ФСС социальное страхование и ряд других...
До начала этого года существовала процедура - аттестация рабочих мест, с текущего года она переименована в специальную оценку условий труда. Изменения коснулись не только называния, изменения претерпели и процедуры ее проведения и механизм страховых отчислений по результатам специальной оценки условий труда.

В каких случаях компании освобождаются от уплаты страховых взносов?

Как и прежде в специальной оценке условий труда существует категория рабочих мест, работники которых не могут претендовать на досрочный выход на пенсию равно, как и на дополнительные льготы и компенсации, которые устанавливаются в результате АРМ или СОУТ. Это работники, занятые на рабочих местах с классом вредности 1 или 2. То есть все офисные сотрудники. Если нет вредности, то нет и страховых отчислений.
По результатам проведения аттестации рабочих мест, аттестующая компания могла определить вредность на рабочем месте, прошло некоторое время, условия труда изменились в лучшую сторону, и мы можем провести специальную оценку условий труда на тех местах, где произошли позитивные изменения. Если результатом станет класс вредности 1 или 2, то работодатель также освобождается от уплаты страховых взносов.

Экспертное мнение.

Специалист по охране труда – во втором случае стоит быть очень аккуратным и ни в коем случае не допускать возможных фальсификаций.
При повторной оценке результатов вредности, заявив единожды о наличии вредных условий труда, все надзорные органы будут пристально следить за тем, что в реальности изменяется для улучшения условий труда.

Источник

Ежедневное сопровождение компании по промышленной безопасности I-IV класс ОПО - Аутсорсинг промышленной безопасности, делегирование рисков и ответственности.

Позволяет эффективно решать задачи в организации охраны труда на Вашем предприятии согласно всем установленным требованиям законодательства, актуальным на данный момент, при этом повышает общую экономическую эффективность за счет снижения затрат на охрану труда

Аудит охраны труда – эффективное решение для объективной оценки существующих рисков в охране труда, и их устранению.

2012-2015 Canwork LLC