Стандарт специалиста противопожарной профилактики

Напомним, в начале прошлого года Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало глобальную работу по реформированию системы трудовых отношений. Ключевым элементом изменения системы трудовых отношений становится стандартизация общих требований к профессиям.

В рамках плановой работы по разработке профессиональных стандартов министерством разработан перечень типовых требований и обязанностей для «специалиста по противопожарной профилактике».
Новый стандарт вводится в действие согласно приказу Минтруда России от 28.10.2014 № 814н. Приказ уже зарегистрирован в Министерстве Юстиции 21.11.2014, но опубликован ещё не был.

Обязанности специалиста по противопожарной профилактике

Данный стандарт устанавливает следующий перечень типовых обязанностей: обеспечение противопожарной безопасности зданий, сооружений (в том числе временных строений), транспорта и прочего имущества компаний. Контроль за исполнением норм противопожарного режима на вверенных объектах.
Безопасное использование средств производства, соблюдение норм противопожарной безопасности.

Требования к образованию.

Минтруд устанавливает следующие минимальные требования к профессиональному образованию данной категории специалистов: высшее образование, профессиональная переподготовка в специализированных учебных заведениях, прохождение программы повышения квалификации.
Если кандидат не соответствует минимальным требованиям к образованию, то он должен иметь стаж работы в должности инструктора не менее года.

Как и раньше стандарт подлежит применению в организациях при оформлении учетно-кадровых документов, в том числе: должностные инструкции, трудовые договора. Также стандарт устанавливает критерии оценки профессиональной компетенции – аттестации специалиста.

Источник

 

К вам неожиданно нагрянула проверка ГИТ (Государственная инспекция по труду). Не переживайте мы поможем вам к ней подготовится даже если она уже идет мы будем отстаивать Ваши права!

Ежедневное сопровождение компании по промышленной безопасности I-IV класс ОПО - Аутсорсинг промышленной безопасности, делегирование рисков и ответственности.

Организация проведения медосмотров – обязательная процедура для большинства сотрудников. Мы возьмем на себя заботы по проведению медосмотров в Вашей компании.

2012-2015 Canwork LLC